الفيتامينات .. لجسم قوي وصحي وبُنية سليمة
يحتاج الجسم إلى الفيتامينات والمعادن والأحماض الأمينية والأحماض الدهنية التي يؤمنها الغذاء بأنواعه المختلفة ولكن يلجأ البعض للمكملات الغذائية لسد النقص في عدم التوازن في الأطعمة وأخذ الجسم كفايته من الفيتامينات والمعادن.
بصورة عامة يوجد فئتان من الفيتامينات:
أ - النوع القابل للذوبان في الماء التي يجب تأمينها بصورة مستمرة للجسم وهي تتضمن فيتامين B وفيتامين C.
ب - النوع القابل للذوبان في الدهون ويمكن للجسم أن يختزنها وهي فيتامينات A، D، E، K ويجب أن تؤخذ هذه الفيتامينات خلال وجبات الطعام..
ولعل التنوع الغذائي ضروري لحصول الجسم على كامل الفيتامينات التي يحتاجها ولكن إذا كان هناك نقص في الكمية ينصح الأطباء بتناول المكملات الغذائية من الفيتامينات وأهمها فيتامين B و E و A و C و K وD إلى جانب الحديد والكالسيوم والزنك، ومن أبرز أسباب النقص في الفيتامينات هو نقص كميتها في الجسم بسبب تقليل حصة الفرد من الوحدات الحرارية وارتفاع نسبة الدهون في الأطعمة الفقيرة بالفيتامينات وكذلك تناول الأدوية بكثرة والتدخين اللذين يؤثران على كميات الفيتامينات في الجسم كما أن طرق تعليب الخضار والفاكهة وحفظها وتحضيرها يقضي على الفيتامينات وقيمتها الغذائية، إن التأكيد على الغذاء الصحيح المتنوع الذي يجمع بين الخضار والفواكه واللحوم والزيوت والنشويات أمر ضروري فلا بد من الحرص على أخذ الكميات اللازمة عن طريق التغذية وكذلك أخذ جرعات إضافية في الفيتامينات تحت إشراف الطبيب، فالتغذية الصحية تؤمن للإنسان الصحة والنشاط والحيوية.
- مصادر الفيتامينات الغذائية
وفيتامين A: الحليب والزيوت والفواكه (الحمضيات) والخضار كالبقدونس والسبانخ والطماطم والملفوف وصفار البيض ونقصانهُ يؤدي لجفاف الجلد وخشونته وإصابة العين والقرنية بضعف لتفقد شفافيتها..
فيتامين (مجموعة cool.gif: حيث مصادره متنوعة حسب نوع المجموعة مثلاً فيتامين B1 مصادرة اللحوم والأسماك والدجاج والمعجنات.
وفيتامين B2 نجده في الألبان والجبن والبيض واللحوم والسمك والخضار، فيتامين B3 يوجد في معظم الأطعمة خاصة باللحوم البيضاء والسمك والبيض والخبز والفستق والفول السوداني والقهوة.
فيتامين B5 مصدره الكافيار ومشتقات الحليب والعسل والحبوب الكاملة والبقوليات. أما فيتامينات B6 في الأسماك والخضار والبندق ومشتقات الحليب مصادره الأساسية وكذلك فيتامين B9 الذي تتركز مصادره في الخضار والقمح والعدس.
فيتامين B8 يوجد في صفار البيض والخضار والخبز الكامل ومشتقات الحليب.
فيتامين C: يوجد في الحمضيات والخضار الخضراء والفاكهة.
- فيتامين D : مصادرة اللحوم والسمك والبيض والمواد الدهنية ومشتقات الحليب ويمكن الحصول عليه من خلال الأشعة فوق البنفسجية وتأثيرها على الجلد.
- فيتامين E: نجدهُ في زيت الزيتون وزيت الذرة والحبوب الكاملة والزحدة واللوز والبندق والجوز والفستق وجوز الهند والأسماك الدهنية والخضار والأجبان.
- فيتامين k : لهُ دور أساسي وهو تجميد الدم، ويوجد في الأطعمة النباتية كزيت الصــــويا والخضار الخضراء والألـــــــبان وصفار البيض. ونقصـــــانهِ يـــــؤدي إلى نزيف دموي.
- حاجة الجسم للفيتامينات والمعادن:
1 - المرأة تحتاج للحديد والمغنسيوم.
2 - المرأة الحامل: الفيتامينات A، B6، B4، B12، D بالإضافة للكالسيوم والحديد والزنك والمغنيسيوم.
3 - الرضع بحاجة لفيتامين D.
4 - الأطفال: فيتامين Dو C والزنك.
5 - المراهقون: فيتامين C والكالسيوم والزنك.
6 - الإنسان الرياضي (فيتامينات B1، C، E والمغنسيوم).
7 - المدخنون ، فيتامينات B،C، E والبتاكاروتين.
8 - المسنون (كبار السن) فيتامينات B1، B6، B9، وB12، C، D والكالسيوم والزنك.
إذ إن هذه الفيتامينات والمعادن الأكثر نقصاً عند هذه الفئات مما يتطلـــــب الحرص في نوعية الطعام وإمداد الجســـــم بكفايتــــه في الفيتامينات والمعادن.